Кулинарный словарь > Ж > Жжёнка или жжёный сахар

Жжёнка или жжёный сахар

Жжёнка (жжёный сахар) — это пережжённый до темного цвета сахар, который растворяют в воде и выпаривают до густоты жидких сливок.

Также жжёнку получают из крепкого кофейного настоя.

Применяется в качестве пищевого красителя для подкраски бульонов и соусов коричневым цветом.

Как приготовить жжёный сахар?

Ингредиенты

  • Сахар
  • Вода

Приготовление

Шаг 1

Насыпаем на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка. Помешивая нагреваем на сильном огне, до тех пор, пока сахар не станет тёмно-коричневым и будет выделять дым.

Шаг 2

Продолжая помешивать, постепенно добавляем половину стакана горячей воды. Мешаем осторожно длинной лопаткой или палочкой, чтобы не получить ожоги от брызг.

Шаг 3

При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и жжёнки получится мало.

Шаг 4

Полученный раствор из клейкой тёмно-коричневой массы процеживаем сквозь марлю или цедилку и храним в бутылке.