Жжёнка (жжёный сахар) — это пережжённый до темного цвета сахар, который растворяют в воде и выпаривают до густоты жидких сливок.
Также жжёнку получают из крепкого кофейного настоя.
Применяется в качестве пищевого красителя для подкраски бульонов и соусов коричневым цветом.
Как приготовить жжёный сахар?
Ингредиенты
- Сахар
- Вода
Приготовление
Насыпаем на сковороду 1 ст. ложку сахарного песка. Помешивая нагреваем на сильном огне, до тех пор, пока сахар не станет тёмно-коричневым и будет выделять дым.
Продолжая помешивать, постепенно добавляем половину стакана горячей воды. Мешаем осторожно длинной лопаткой или палочкой, чтобы не получить ожоги от брызг.
При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережжённый сахар свернётся в твёрдый комок и жжёнки получится мало.
Полученный раствор из клейкой тёмно-коричневой массы процеживаем сквозь марлю или цедилку и храним в бутылке.