Сахар — получают из сахарного тростника или сахарной свёклы.
В кулинарии чаще всего используют сахар-песок, сахар-рафинад, сахарную пудру. Обильное количество замедляет брожение теста.
Впервые сахар начали использовать в Индии. В Китае его прозвали каменным мёдом, в Египте — индийской солью. Не смотря на то, что сахар был известен на Руси ещё в 12 веке, первый сахарный завод появился при Петре I в 1718 году. А первый завод по добычи сахара из свёклы в 1802 году в селе Алябьеве Тульской области.
Сахар отличный консервант. С его помощью варят варенье, готовят компоты, желе, джемы, повидло, сиропы, соки, цукаты (сухое варенье).
Химически чистый сахар называют сахарозой. В плодах и ягодах содержатся другие сахара — глюкоза и фруктоза.